Effetti della somministrazione di diete con alto o basso rapporto di acidi grassi omega 6/ omega 3 a scrofe in gestazione e lattazione su genomica, transcriptomica, proteomica, metabolomica e qualità della carne di suinetti

L’attenzione nei confronti della qualità della carne e del grasso sta crescendo in tutto il mondo, dato che questo carattere può influenzare lo stato di salute dell’uomo. Si pensi a tal proposito all’importanza della composizione in acidi grassi del grasso: un più elevato contenuto in acidi grassi funzionali, es. omega 3, è da considerarsi sicuramente positivo per la salute dell’uomo in quanto capaci di modulare positivamente la risposta immunitaria ed infiammatoria, prevenendo al contempo patologie cardiovascolari. Il grasso contenuto nella dieta dei suini influenza la composizione in acidi grassi del grasso corporeo in modo diretto: a seguito dell’assunzione di lipidi, la sintesi de novo di acidi grassi è inibita per favorire la diretta deposizione di acidi grassi nel tessuto adiposo. E’ quindi particolarmente interessante cercare di aumentare il contenuto di acidi grassi omega 3 e al contempo migliorare il rapporto esistente tra omega 6 ed omega 3 nella carne. Inoltre, la qualità della carne è importante anche per soddisfare esigenze del consumatore quali tenerezza e sapore. La conoscenza dei geni in grado di influenzare questi caratteri è essenziale per migliorare la qualità della carne suina. Il principale obiettivo del progetto è identificare e validare polimorfismi di Quantitative Trait Locus (QTLs) e candidate genes per gli acidi grassi, integrando informazioni dall’analisi del trascrittoma muscolare, dalle rilevazioni genotipiche e fenotipiche. Tramite analisi del genoma e del proteoma si cercherà di capire come la genetica e l’alimentazione influenzino la qualità della carne suina. Per raggiungere tali obiettivi si utilizzeranno campioni di tessuti di suinetti alimentati con latte proveniente da scrofe alimentate con diete a basso o alto rapporto omega 6: omega 3.

Durata del Progetto: 12 mesi - 2020

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto

Prof. Alessandro Agazzi

Coordinatore: Prof. Giovanni Savoini

Partecipanti Progetto: Yron Joseph Manaig (MANNA)

Altri Enti Partners

Progetto Manna