Effetto della somministrazione di diete con differente rapporto acidi grassi omega 3 e omega 6 a scrofe in gestazione e lattazione sulle performance, stato ossidativo, microbioma e proteoma intestinale dei suinetti

Il progetto si inserisce nell’ambito dell’ European Joint Doctorate “Molecular Animal Nutrition-MANNA” (European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme H2020-MSCA- ITN-2017- EJD: Marie Skłodowska-Curie Innovative Training Networks (European Joint Doctorate) – Grant agreement nº: 765423). Gli acidi grassi omega 3 sono in grado di modulare la risposta infiammatoria e immunitaria, inoltre le alghe contengono composti bioattivi (polisaccaridi, florotannini, etc.) che possono modulare il microbioma e il proteoma intestinale. L’obiettivo del progetto è la valutazione degli effetti della somministrazione di diete caratterizzate da un rapporto degli acidi grassi omega 3 e 6 pari a 4 e 13, a scrofe in gestazione e lattazione e, successivamente allo svezzamento, della somministrazione ai suinetti nati dai due gruppi di scrofe, in ragione di 24 per gruppo, di diete addizionate con alghe brune (Ascophyllum nodosum), sulle performances delle scrofe e dei suinetti, sullo stato ossidativo, sul microbioma e proteoma intestinale dei suinetti.

Durata del Progetto: 2019 - 2021

Capofila del Progetto

Prof. Giovanni Savoini, supervisor ESR 1 Thi Xuan Nguyen

Responsabile del Progetto

Prof. Giovanni Savoini

Partecipanti Progetto: Thi Xuan Nguyen,Alessandro Agazzi,Valentino Bontempo,Invernizzi Guido,Marcello Comi,Helga Sauerwein,Matilde Pinerio,Richard Burchmore,David Eckersall,Fabrizio Ceciliani,Giovanni Savoini,Antonella Baldi