Effetto di differenti fonti di acido laurico sulle performance e la salute intestinale dei broilers

In un progetto precedente l’integrazione della dieta con laurato di calcio si era rilevata una buona strategia nutrizionale per promuovere la salute dell'intestino dei suinetti svezzati. I risultati avevano evidenziato anche una minore incidenza di soggetti affetti da streptococcus suis rispetto alla dieta senza integrazione. Poiché l’infezione da streptococchi ai suinetti viene trasmessa dalla madre già al momento del parto e durante la lattazione, con questo secondo progetto si vuole verificare se anche l’integrazione delle diete delle madri durante la fase finale della gestazione e l’intera lattazione, può contribuire a ridurre l’incidenza dei casi di streptrococcosi nel post-svezzamento e migliorare ulteriormente la salute dell’intestino dei suinetti. La prova si articola in due fasi: nel corso della prima fase un gruppo di scrofe sarà alimentato a partire da 3 settimane prima del parto e fino allo svezzamento dei suinetti con una dieta integrata con Laurato di calcio. Un altro gruppo di scrofe riceverà invece la dieta di controllo. Nella seconda fase (post-svezzamento) i suinetti provenienti da ciascuno dei due gruppi di scrofe saranno suddivisi in due sottogruppi che saranno alimentati con un mangime integrato con laurato rispettivamente un mangime di controllo.

Durata del progetto: 3 mesi - 2020

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto

Prof. Valentino Bontempo

Partecipanti Progetto: Valentino Bontempo,Federica Cheli,Silvia Giorgi, Raffaella Rebucci

Altri Enti Partners

Ente finanziatore: fondi docente responsabile