Efficacy and dose effect study of beta-alanine in post-weaning piglet diets

che la β-Alanina svolge azioni di notevole importanza fisiologica ed è, per esempio, uno degli aminoacidi che costituiscono la Carnosina (β-alanil-L-istidina), molecola che a livello muscolare svolge un ruolo tamponante la produzione di acido lattico, essa trova impiego come integratore per le attività̀ sportive che utilizzano un sistema energetico di tipo anaerobico- glicolitico. È inoltre presente a livello di Sistema Nervoso Centrale, dove, secondo alcuni Autori potrebbe svolgere funzioni di neuromodulatore e persino neurotrasmettitore, influenzando positivamente l’assunzione alimentare. Considerato il possibile ruolo che l’alanina, secondo alcuni Autori, ha nel favorire una maggiore assunzione alimentare e la gluconeogenesi, il progetto si pone l’obiettivo di verificare se una sua maggiore integrazione nella dieta dei suinetti nell’immediato periodo successivo allo svezzamento, consenta di migliorare le performance produttive. Infine, l’obiettivo del progetto si colloca nell’utilizzo sostenibile di innovativi prodotti per le produzioni animali, attraverso lo studio di amine funzionali derivanti dalla reazione di alcoli primari con ammoniaca (metilamina) con il duplice obiettivo di incrementare le performance produttive superando la condizione di stress successiva allo svezzamento (da cui ridotta assunzione alimentare) con conseguente miglioramento dello stato di salute dell’animale.

Durata del Progetto: 5 mesi - 2016

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto

Altri Enti Partners

Taminco