Milk sensory and volatile profiling on Camelina sativa cake diets supplemented cows (Camelatte)

La Camelina sativa ed i sottoprodotti dell’estrazione dell’olio contengono alte percentuali di acidi grassi ω-3, proteine e tocoferoli e rappresentano una fonte ecosostenibile di acidi grassi ω-3. La prova ha lo scopo di valutare l’effetto dell’inclusione di 800 g/capo/die di panello di camelina sui principali parametri produttivi, lo stato di salute, gli effetti sul metabolismo ruminale, la produzione di metano e la composizione acidica del latte di bovine in lattazione. Lo studio prevede l’utilizzo di 30 bovine frisone stabulate presso la stalla per bovine da latte del Centro Zootecnico Didattico Sperimentale (CZDS) del Polo Veterinario di Lodi dell’Università degli Studi di Milano (UNIMI) suddivise in 2 gruppi omogenei per un periodo di 42 giorni. Al termine della prova zootecnica sul latte prodotto, saranno inoltre valutate le proprietà sensoriali ed effettuata l’analisi dei composti volatili.

Durata del Progetto: 2 mesi - 2018

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto

Dr. Guido Invernizzi

Partecipanti al progetto: Guido Invernizzi,Fabio Omodei Zorini,Vera Perricone, Giorgio Luigi Cigalino,Eleonora Munari,Nicoletta Cesari