Valutazione comparativa di diete per carpa - Carp feeds benchmarking trial

La ricerca prevede l’utilizzo di quattro diete commerciali, contenenti ingredienti autorizzati, che vengono testate in triplicato su 120 esemplari di carpa comune (Cyprinus carpio) dal peso iniziale di circa 500 g, mantenute in un sistema a ricircolo fino a triplicare il peso iniziale. I principali parametri zootecnici valutati sono alimento consumato, accrescimento, FCR, indice viscerosomatico e indice epatosomatico. Gli animali sono mantenuti in 12 vasche circolari della capacità di 460 l. Temperatura, ossigeno disciolto e salinità sono mantenuti a valori ottimali per la carpa (T 25°C, ossigeno disciolto 6 mg/L). Il fotoperiodo è regolato a una fotofase di 12 ore con intensità di illuminazione alla superficie di 300-400 lux. Il ricambio di acqua è effettuato regolarmente in modo da mantenere condizioni ambientali ottimali. Vengono somministrate 4 diete commerciali estruse, contenenti ingredienti autorizzati, differenti per la formulazione, in forma di pellet affondanti dal diametro di 6 mm. Le diete sperimentali vengono distribuite in triplicato (4 diete x 3 vasche = 12 vasche totali). I pesci sono alimentati a sazietà in 5 pasti al giorno per 6 giorni la settimana, distribuendo una quantità di mangime pari al 2.7% del peso vivo al giorno fino al raggiungimento della taglia di 1 kg, per scendere poi al 2.4%. La prova dura fino a che i pesci avranno almeno triplicato il peso iniziale, stimato in tre mesi. I principali parametri di qualità dell’acqua (temperatura, pH e ossigeno disciolto) saranno registrati giornalmente. Gli eventuali animali morti saranno rimossi giornalmente registrandone il peso e saranno sottoposti a necroscopia. Gli animali saranno pesati e misurati individualmente a inizio e fine prova, nonché come gruppo a inizio, fine prova e ogni 30 giorni, applicando 1 giorno di digiuno prima di ogni pesata.

Durata del Progetto: 12 mesi

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto