Valutazione dell’efficacia di un prodotto a base di principi attivi di estratti naturali integrato nelle diete di suinetti durante il post-svezzamento

Lo studio prevede la valutazione degli effetti della somministrazione di un prodotto costituito da una miscela di principi di estratti naturali in parti uguali, quali Carvacrolo, Timolo e Aldeide Cinnamica, nelle diete di post-svezzamento di suinetti nell’ottica di prevedere un’alternativa all’impiego di elevati dosaggi di ossido di zinco, efficace nella prevenzione delle patologie enteriche del post-svezzamento, ma il cui impiego non è privo di inconvenienti dal punto di vista dell’impatto ambientale al punto che la CE ne ha stabilito il bando definitivo nel 2022. L’integrazione delle diete con i principi attivi naturali verrà effettuata per l’intera durata del post-svezzamento e, oltre alle performance produttive, verranno valutati gli effetti sulla salute dell’intestino attraverso la determinazione di marker non invasi dello stato infiammatorio.

Durata del Progetto: 6 mesi - 2021

Capofila del Progetto

Responsabile del Progetto

Prof. Valentino Bontempo

Partecipanti Progetto: Raffaella Rebucci,Valeria Staurenghi

Altri Enti Partners

Ente finanziatore: Eigenmann&Veronelli