Valutazione di leguminose alternative per l’alimentazione sostenibile e funzionale del suino

L’obiettivo generale di questo progetto è la valutazione della potenzialità d’uso delle nuove linee di fagiolo e delle accessioni di lupino quali fonti proteiche innovative nell’alimentazione del suinetto, sia in termini di efficienza zootecnico-nutrizionale, che di modulazione del microbiota intestinale nonché d’impatto ambientale. Nello specifico, lo sviluppo di Leguplus è stato suddiviso in fasi distinte ma strettamente concatenate, inerenti alla produzione in campo delle diverse linee di fagiolo e delle diverse accessioni di lupino, la loro caratterizzazione bromatologica, agronomica e funzionale, la loro inclusione nelle formulazioni mangimistiche. La successiva valutazione in vivo in suinetti allo svezzamento ha permesso di valutare l’efficienza alimentare dei nuovi mangimi con le leguminose alternative alle farine d’estrazione di soia e di valutarne l’effetto sul microbiota intestinale associate all’impatto ambientale.

Durata del Progetto: 2 anni (2021-2023)

Capofila del Progetto

Prof.ssa Luciana Rossi Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali (DIVAS) - Università degli Studi di Milano (UNIMI)

Responsabile del Progetto

Prof.ssa Luciana Rossi

Partecipanti progetto: Matteo Dell'Anno, Sara Frazzini, Benedetta Canala, Irene Ferri, Serena Reggi e Matteo Santoru

Altri Enti Partners

Ente finaziatore: MIPAAF